Криптограф купил на барахолке «печатную машинку» за 100 евро — это оказалась знаменитая «Энигма I»

Шифровальная машина Вермахта Enigma I

На румынском блошином рынке произошёл необычный случай: домой ушли счастливыми и продавец, и покупатель. Продавец сбыл с рук древнюю плохо работающую печатную машинку какому-то чудаку за 100 евро. А покупатель знал, что приобрёл редкий экземпляр шифровальной машины Вермахта Enigma I, которую вскоре выставил на аукционе Artmark за €9000. Торги состоялись 11 июля 2017 года, а цена раритета в результате торгов выросла до €45 000...

«Покупатель приобрёл машину на барахолке. Он профессор криптографии и… очень хорошо знал, что именно покупает», — сказал Reuters Кристиан Гаврила (Cristian Gavrila), менеджер аукционного дома Artmark.

Enigma — семейство электромеханических роторных машин, которые применялись с 1920-х годов в коммерции, государственных службах. Наибольшую популярность шифровальные машины приобрели во время Второй мировой войны, когда их начали использовать в Третьем рейхе. Криптографы из Польши и Великобритании успешно справились с криптоанализом нескольких модификаций «Энигмы». Некоторые специалисты считают, что взлом шифров «Энигмы» стал решающим фактором в победе и сократил войну на два года. Нацисты не могли и шагу сделать, который не стал бы известен нашим войскам. Правда, союзникам приходилось постоянно приносить в жертву своих солдат, торговые суда и конвои, чтобы статистика потерь соответствовала нормальному распределению, но эту тему не принято обсуждать.

По приблизительным оценкам, было выпущено около 100 000 экземпляров «Энигмы». Немногие уцелели до настоящего времени. Румыния была союзницей Германии до 1944 года, пока не присоединилась к союзникам. Вполне вероятно, что в этой стране где-то на барахолках и чердаках ещё лежат старые шифровальные машины.

Румынский экземпляр «Энигмы» произведён компанией Heimsoeth & Rinke в Берлине в 1941 году. Лот продавался в оригинальном деревянном ящике.

Румынский экземпляр Энигмы произведён компанией Heimsoeth and Rinke
Фото: Inquam Photos/Octav Ganea/Reuters

Хотя вряд ли профессору криптографии стоит так радоваться. Есть вероятность, что он тоже продешевил. Например, четырёхроторную шифровальную машину Enigma 1944 года выпуска недавно продали с аукциона Christie за $547 500. Лот вызвал живейший интерес на торгах у претендентов из 22 стран. А в 2015 году полностью рабочую версию «Энигмы M4» с немецкой подводной лодки U-570 продали за $365 000. Такие вещи дорожают со временем.

Автор: Анатолий Ализар
По материалам сайта geektimes.ru

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 1427

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.