0.00
0 читателей, 34 топика

Одной левой. Бильярд и Марк Твен

Марк Твен и биллиард

 

Страсть к бильярду полностью испортила мой ангельский характер. Давно, когда я был бедным репортёром «Вирджиния Сити», я всегда выбирал в партнеры простаков, которых легко выигрывал.


Однажды в наш город приехал незнакомец и открыл бильярдную. Я осмотрел его без особого интереса. Он предложил мне сыграть с ним партию и я ответил:
— Хорошо, давайте.
— Покатайте-ка пока шары, я хочу посмотреть как вы играете, — попросил он.
Я выполнил его просьбу. После этого он сказал:
— Буду честен, предлагаю играть с вами левой рукой...

Читать дальше →

Криптограф купил на барахолке «печатную машинку» за 100 евро — это оказалась знаменитая «Энигма I»

Шифровальная машина Вермахта Enigma I

На румынском блошином рынке произошёл необычный случай: домой ушли счастливыми и продавец, и покупатель. Продавец сбыл с рук древнюю плохо работающую печатную машинку какому-то чудаку за 100 евро. А покупатель знал, что приобрёл редкий экземпляр шифровальной машины Вермахта Enigma I, которую вскоре выставил на аукционе Artmark за €9000. Торги состоялись 11 июля 2017 года, а цена раритета в результате торгов выросла до €45 000...

Читать дальше →

Передаём за проезд...

Дилижанс (омнибус) в Санкт-Петербурге
 
В Петербурге городские общественные дилижансы впервые появились в 1840-х годах благодаря предприимчивости директора 1-го кадетского корпуса барона К. А. Шлиппенбаха.

Появление этих омнибусов сделалось событием дня, очень понравилось публике, и каждый считал своею непременною обязанностью прокатиться в них, чтобы, заплатив гривенник за проезд по Невскому, иметь возможность поговорить со знакомыми о впечатлениях, испытанных при этом путешествии...

Читать дальше →

Затерянный город майя найден 15-летним школьником по звёздной схеме

Уильям Гадури, 15 лет, объясняет учёным Канадского космического агентства свою теорию о расположении городов майя
 
Канадский школьник Уильям Гадури (William Gadoury) давно увлекается цивилизацией майя. Он знал, что майя преклонялись перед космосом и звёздами. Но его интересовал вопрос, почему они строили города не там, где удобно для жизни, возле рек, а в довольно странных местах: в труднодоступных джунглях, на склонах гор и т.д. Несколько лет назад у школьника появилась безумная идея, что индейцы строили города… в соответствии с расположением звёзд на небе!

Читать дальше →

Смелость города берёт, а слово - защищает

Термин «лаконичность» в значении «краткий, ёмкий» своим происхождением обязан Древней Греции. Именно в этом государстве существовала когда-то Лакония. И как раз к Лаконии относилась суровая и неприступная Спарта.

Жители Лаконии, как и жители самой Спарты, также были людьми серьёзными, сдержанными и не любили, в отличие от утончённых жителей тех же Афин, долгих философских бесед. Все эти глубокомысленные размышления спартанцы считали глупыми излишествами. И действительно, для чего в течение нескольких часов тщетно пытаться убедить собеседника в своей правоте, приводить факты, доказательства, использовать контрдоводы? Зачем? Ведь намного проще в самом начале дискуссии крепко садануть несогласного по сопатке. Тем более практика показывает удивительное единодушие во мнениях приходящих в себя после удара собеседников. Все они, как по волшебству, начинают тут же соглашаться с высказываниями обладателя увесистого кулака.
Кстати, и сегодня, после более чем двух тысячелетий со времён Спарты, техника «опережающего удара-довода» остаётся непревзойденной по силе воздействия на собеседника.

Но разговор, всё же, о другом...

Читать дальше →

Экзотические блюда

Экзотические блюда

Кузнечики

Когда вы прибудете в Мексику, то вам настоятельно рекомендуется отведать высушенных кузнечиков. Готовят их повсеместно и употребляют во всех видах: сушёными, сырыми, обжаренными и даже вымоченными в соке лайма. Наипопулярнейшим блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Для начала их обжаривают, затем смешивают с растёртым авокадо и готовую смесь выкладывают на тортийю.

Читать дальше →

Биологические ритмы человека

Биоритмы человека

Биоритмы
— цикличность процессов в живом организме. Основные внешние ритмы, влияющие на биоциклы человека — природные (Солнце, Луна...) и социальные (рабочая неделя...) Ведущие внутренние хронометры человеческого организма находятся: в голове (эпифиз, гипоталамус) и в сердце. Биоритмы могут меняться, синхронизируясь с внешними ритмами — циклами освещённости (смена дня и ночи, свет)...

Читать дальше →

Гравитационные волны официально открыты

Гравитационные волны открыты

Итак, событие, о котором ещё 100 лет назад говорил Альберт Эйнштейн, свершилось!
Учёными впервые были обнаружены гравитационные волны.

В далёком 1916 году Эйнштейн предсказывал гравитационные волны в рамках ОТО (общей теории относительности), эти волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени.
Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами.

Читать дальше →

Сила ветра

Сила ветра
 
Ветер
– это горизонтальное перемещение (поток воздуха параллельно земной поверхности), возникающее в результате неравномерного распределения тепла и атмосферного давления и направленное из зоны высокого давления в зону низкого давления

Ветер характеризуется скоростью (силой) и направлением.
Направление определяется сторонами горизонта, откуда он дует, и измеряется в градусах. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду и километрах в час. Сила ветра измеряется в баллах.

Читать дальше →

Система древнерусских мер: длины, веса, объёма, площади

Старорусские мерыС древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины
включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины.

Читать дальше →