Орнитоптер Robo Raven (Робо-ворон) птицы принимают за своего

В Центре робототехники Мэрилэндского университета разработали Орнитоптер Robo Raven.
Орнитоптеры, они же махолёты — это летательные аппараты, которые, как и птицы, машут крыльями для создания тяги.
Однако почти все они просто имитируют полёт птиц. Крылья у них работают синхронно, т.к. на оба крыла приходится один двигатель. Но ведь птицы так себя не ведут, они могут управлять крыльями как им захочется, т.е. каждое крыло работает независимо от другого. За счёт этого птицы могут совершать в полёте разные сложные «выкрутасы».

Орнитоптер Robo Raven (Робо-ворон) оснащён полностью независимыми актуаторами для каждого крыла. Это позволяет ему выполнять в воздухе фигуры высшего пилотажа и вести себя очень похоже на птицу. Даже настоящие ястребы воспринимают его как живого и нападают с целью полакомиться. :)
Но и робо-ворон способен «уйти» от налётчиков, ведь помимо того, что он умеет летать со скоростью до 16 км/ч, он ещё и может выписывать сальто, бочки и крутые пике.

Создать такую «птичку» — задача не из лёгких. Ведь использование для каждого крыла отдельного движка и микроконтроллера для сложнейшей координации движений привело к существенному утяжелению конструкции. И чтобы всё это взлетело, да ещё и так красиво летало, потребовалось сложное моделирование аэродинамики крыльев для наиболее оптимального сочетания тяги и подъёмной силы.
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2483

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.