Летательный аппарат «Cолнечный импульс» пересекает Америку на одной энергии Солнца

Летательный аппарат Solar Impulse (Солнечный Импульс)Швейцарский летательный аппарат «Солнечный Импульс» (Solar Impulse) пересечёт территорию США с запада на восток не использовав при этом ни капли топлива. Этот аппарат способен совершать круглосуточные полёты, используя лишь энергию Солнца. Самолёт заряжает батарею днём и потребляет энергию ночью.
 
Организаторы запланировали пять промежуточных посадок, включая конечный пункт назначения — Нью-Йорк. Хотя, сам аппарат мог бы пересечь США и без посадок, но было решено сделать несколько этапов, чтобы пилоты могли передохнуть хоть какое-то время, поскольку аппарат пока автопилотом не оборудован...

Эксперимент рассчитан примерно на месяц, а в будущем намечен кругосветный перелёт на солнечной энергии, который должен состояться в 2015 году.
 
При небольшой массе в 1600 килограмм (400 из которых — Li-Po аккумуляторы), самолёт имеет огромный размах крыльев — 63 метра (как у Боинг-747). Поверхность крыльев покрыта 10 тысячами монокристаллов, образующих солнечные панели. Средняя скорость полёта составляет 70 км/час, а крейсерская высота — 8500 метров.
 
Перелёт занял примерно 18 часов, хотя на машине это же расстоняние можно было бы проехать и за 12 часов. Но как говорит пилот Бертран Пикар: «Мы не гонимся за скоростью, мы хотим продемонстрировать, что можем находиться в воздухе столько времени, сколько хотим, используя только солнечную энергию»
 
Очень интересен тот факт, что Бертран Пикар (Bertrand Piccard) — это человек, который в 1999 году совершил беспосадочный перелет на воздушном шаре вокруг Земли, его отец, Жак Пикар, погружался на батискафе в Марианскую впадину в 1960-м году, а сконструировал батискаф — инженер и ученый Огюст Пикар, дед нынешнего воздухоплавателя и отец воздухо-и море-плавателя Жака. Огюст Пикар, среди прочего, построил также первый в мире стратостат, и поднялся на нем в 1931 году в стратосферу, на высоту около 15 километров.
То есть это такая семейная династия воздухоплавателей, изобретателей, исследователей и «приключенцев». :)
Источник Habrahabr
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2421

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.