Гарвардский робот-комар

Робот-комарРоботы в современном мире становятся всё меньше. Вот и в Гарварде создали малюсенького миниатюрного робота, который по внешнему виду очень напоминает комара и вес которого составляет всего 80 мг. Что же умеет этот «комарик»: он самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые очень быстро позволяют работать этими крыльям...

Эти, так называемые, «мышцы» способны сокращаться 120 раз в секунду, что и позволяет достигать такой скорости работы крыльев. До настоящего времени такая частота взмахов наблюдалась только у живых организмов, но вот пришло время и роботов, которые могут повторить такие же показатели. Как говорят авторы проекта, за одну минуту полёта робот-комар делает около 7200 взмахов крыльями. Работает всё это за счёт пьезоэлектрического моторчика, приводимого в действие разрядами тока.

Интересный факт, что крылья могут работать как синхронно, так и асинхронно, т.е. независимо друг от друга.

Робот-комар оснащён ещё и системой определения препятствий, которая позволяет устройству не врезаться в какие-либо предметы, а спокойненько их облетать. Что ещё более круто, дак это то, что система «комарика» распознаёт даже динамические препятствия, т.е., например, внезапно возникшую на пути полёта руку человека с газеткой, с намерением прибить «комара». В пространстве робота-комара удерживает стабилизационная система.

Каковы же могут быть практические полезные функции этого робо-насекомого: по задумке создателей, например, можно мониторить окружающую среду, заниматься разведкой завалов и т.п. О военной разведке скромно умаличивается, хотя как же без этого… :)

Наглядно этого малютку робота-комара можно увидеть на видео:

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2785

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.