Первые в мире атомные наручные часы анонсированы компанией Bathys Hawaii

Атомные наручные часы от компании Bathys Hawaii



















 
Похоже на шутку?
Но это действительно так — в часах используется атомный источник Cesium 133, находящийся в виде газа в специальной капсуле.

В качестве основного электронного компонента используется чип SA.45s от Symmetricom. Именно внутри этого чипа и располагается капсула с цезием-133.
 
Чип SA.45s от Symmetricom с капсулой с цезием-133
 



















 
Кроме всего прочего, используются фотоэлементы и маломощный лазер. Лазер нагревает газообразный цезий, атомы которого переходят с одного энергетического уровня на другой. Электронный компонент как раз и фиксирует периоды электромагнитного излучения при осуществлении такого перехода.
 
Фотоэлементы и маломощный лазер
 



















 
Отметим, что в качестве источника питания используется обычный литий-ионный аккумулятор. К сожалению, разработчики не сообщили, каков срок работы часов от заряда аккумулятора. Зато эти часы, как и полагается атомным часам, очень точные. За тысячу лет они могут допустить погрешность в одну секунду.
Ранее уже выпускались более-менее портативные «атомные» часы, но у них не было атомного источника, другая модель просто синхронизировалась с реальными атомными часами по радиосвязи.
 
Атомные наручные часы от компании Bathys Hawaii
 
Интересная информация относительно цены этих часиков: модель от Bathys Hawaii стоит 12 тысяч долларов США, так что насчёт популярности большой вопрос. Хотя, компания и не собирается выпускать их массово, на рынок часы выйдут ограниченной партией.
 

 
По материалам Habrahabr.
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 3100

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.