3D-принтер печатает изделия из металла

3D-принтер Mini Metal MakerНе для кого не секрет, что настоящие промышленные 3D-принтеры, которые обрабатывают металл и на которых можно «распечатать» ракетный двигатель или пистолет, стоят десятки тысяч долларов. Обычные же 3D-принтеры, доступные простому человеку и стоимостью до $1000, работают пока что лишь с пластиком.
Но вот американский инженер и предприниматель Дэвид Харткоп полон намерений это дело изменить.
Стоимость его 3D-принтера Mini Metal Maker будет порядка 750 долларов, если брать его в разобранном состоянии (в виде набора деталей) и $1000 — если в полностью готовом к эксплуатации виде.

Принтер использует для печати металлоглину (metal clay) — материал, изобретённый в 1990 году в Японии. Металлоглина состоит из мельчайших частичек металла, смешанных с органическим связующим и водой. Из этой глины можно лепить или штамповать изделия с помощью форм. После высыхания изделие обжигается — органическое связующее выгорает, а металлический порошок спекается в монолитный кусок металла. При обжиге изделие даёт усадку от 8% до 30%.

 
Металлоглина используется в ювелирном деле и для изготовления небольших скульптур. Её можно найти в интернет-магазинах, продающих товары для творчества. Металлоглина может быть приготовлена на основе большинства широко используемых металлов и сплавов — меди, бронзы, латуни, железа, стали, золота, серебра. Многие сорта металлоглины можно запекать обычной газовой горелкой, но небольшая муфельная печь не помешает.

Прототип 3D-принтера Mini Metal Maker имеет разрешение в 0.5 миллиметра. Харткоп обещает довести разрешение до 0.2 мм в серийной модели. После обжига изделия теряют характерную для 3D-печати слоистую структуру и по своим механическим качествам практически не отличаются от любого другого куска металла — их можно гнуть, сверлить, обрабатывать напильником. Если будет собрано достаточно средств, в принтере будет вторая печатающая головка для одновременной печати другим видом металлоглины или печати поддерживающих элементов. При использовании сортов глины с малой усадкой теоретически можно будет сразу печатать работающие механизмы в сборе.

Рабочая область 3D-принтера имеет размер 6х6х6 сантиметров. Заправлять принтер можно будет любой металлоглиной или аналогичным по консистенции материалом, однако, возможно, придётся повозиться с подбором подходящей густоты смеси. Впрочем, можно будет купить уже готовую смесь гарантированно подходящей консистенции.
 
По матреиалам сайта: Habrahabr.ru
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 3185

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.