Пролетарская бдительность

Пролетарская бдительность11-го октября 1922 года, в 5 часов вечера, по Заводской улице города Самары (ныне Венцека) шел здоровый пьяный бугай. На столбе около дома N74 монтёр Ерофеев налаживал телефонную сеть. Бугай споткнулся о ящик инструментов, стащил монтёра со столба и принялся его избивать. Один из прохожих заорал «Офицерьё наших бьет!» и бросился на выручку Ерофееву. Бугай отшвырнул его, но из подворотен уже неслась подмога: «Бей офицера!».

Бугая оприходовали толпой, повязали и притащили в 1-е отделение милиции: «Офицера поймали». Пьяный бугай оказался служащим Губвоенкомата и членом партии товарищем И.А. Антоновым. Приведшие его граждане сами были поголовно бухие, кроме пострадавшего Ерофеева. Милиционеры задержали всех «до выяснения».

Антонов первый протрезвел и попросил его отпустить. Ну что: человек уважаемый, проступок его для Самары не из ряда вон, можно и отпустить с сообщением по месту работы — там пусть партячейка его разбирает. Но тут загалдели все остальные задержанные, приводя сквозь матюки веские доводы, что Антонов самозванец и «офицер».

Милиция сообщила в ГПУ. Чекисты приехали, посмотрели на партбилет Антонова и забрали его с собой. Остальных задержанных попросили отпустить, предварительно раздав им повестки.

На следующий день на допрос в Самарский ОГПУ выдернули всю партячейку Губвоенкомата и самого губвоенкома. И.А. Антонов оказался действительно бывшим деникинским офицером, партбилет был поддельный, указанная в нем первичная партячейка никогда не существовала.

Что за довод привели бдительные граждане? Антонов сначала дал Ерофееву пощечину и только потом принялся его бить.

Сунул бы сразу кулак в рыло — гулял бы на свободе.

По материалам самарской «Коммуны» от 14 октября 1922 года, N1150.

По материалам сайта anekdot.ru

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 1806

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.