Божественная "архиерейская" уха. Старинный подзабытый рецепт

Рецепт архиерейской ухи

Угостили меня намедни друзья-товарищи этой замечательной ушицей. Вкус — бесподобный.

Но готовится всё это удовольствие не в один присест, надо проявить терпение и запастись временем.

Ну, а что вы хотели: любишь кататься — люби и саночки возить.… :)

Рассказали старый рецепт, но, по ряду причин, некоторые ингредиенты были заменены...

Однако потребуется много разной рыбы.

Но для начала надо сварить курицу (да, курицу для ухи :)). В идеале, конечно, лучше петуха, а ещё «идеальнее» — каплуна (такой же петух, но кастрированный и специально откормленный на мясо). Но, я думаю, сейчас мало кто может позволить себе такое...:)

Итак, в кастрюли кладём птицу, заливаем водой. После того, как вода закипела киньте туда половинку луковицы (средненькой) и морковь.

Тем временем приступайте к чистке рыбы, как раз успеете почистить, пока варится курица.

Из рыбы понадобится по одной штуке: щучка, судак, форель, карп, стерлядка.

Рыба для архиерейской ухи

Из мелочи штучки по три — ёршики, карасики, плотвичка.

Птица сварилась — вынимаем её из кастрюли и процеживаем бульон.

Берём головы и хвосты от крупняка и вместе с мелкой рыбёшкой завязываем в мешочки.

Опускаем их в полученный ранее бульон и добавляем туда карпа — варим примерно полчаса. Затем карпа вынимаем и заменяем его щукой — варим ещё полчаса. После чего меняем щуку на форель, также варим, и через полчаса уже форель заменяем судаком, ну и, как вы уже догадались, через полчаса судак меняется на стерлядку.

По окончании варки — всю рыбу вынимаем, не забываем и про мешочки.

В результате должен получиться насыщенный крепкий бульон, который нужно посолить, поперчить и, ВНИМАНИЕ, добавить бокал шампанского(можно заменить стопкой водки), но, всё же, попробуйте с шампанским. :) Забросьте лавровый лист и прокипятите.

Достаньте из бульона морковку, нарежьте её, также нарежьте три солёных огурчика и зелёный лук. Прекрасным дополнением будет тонко нарезанный лимон.

Разложите на тарелки и залейте бульоном. Добавьте в тарелку куски крупной рыбы.

Не помешает и стопочка водки под такую ушицу...

Архиерейская уха

Приятного аппетита!

Канал в Дзен...

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.