Состояния вещества

Состояние веществаЕще со школы нам известно три состояния вещества, про которые нам говорили учителя: твёрдое, жидкое и газообразное. Но за последние годы было обнаружено поразительное количество веществ, которые не подходят ни под одну из трех вышеперечисленных групп. Они на молекулярном уровне не ведут себя как жидкости, твердые тела или газы.
К таким веществам можно отнести каллоиды, стекло, жидкие кристаллы, сверпроводники, конденсат Бозе Эйнштейна и многие другие — эти лишь самые популярные...

Но в школе до сих пор преподаётся только три состояния вещества: учебную программу, видимо, оставляют неизмененной из-за того, что не хотят усложнять и без того сложный учебный курс наших детей. Но если вы хотите более подробно узнать о коллоидах или жидких кристаллах, то вам прямая дорога к самостоятельному повышению уровня знаний.
 
За последние 50 лет произошёл большой скачёк в изучении неклассических веществ. К примеру, известно такое определение жидких кристаллов — это фазовое состояние, в которое могут переходить некоторые вещества при определённых условиях. Такими условиями может быть температура, давление, концентрация в растворе — от жидкостей кристаллы взяли текучесть.
 
Ещё одно состояние вещества — это плазма — четвёртое распространённое состояние вещества в природе. Всем известно, что при изменении температуры вещество меняет свое состояние: вода при отрицательной температуре по Цельсию принимает твёрдое состояние, в интервале от 0 до 100о — жидкое, и свыше 100 градусов — газообразное.
Так вот, если температура продолжит расти, то атомы и молекулы начнут терять свои электроны, в итоге газ ионизуется и превращается в плазму. При температуре 1 000 000 градусов по Цельсию  плазма полностью ионизована, она состоит только из электронов и положительных ионов.
Кстати, масса Вселенной состоит на 99% из плазмы, а также полностью ионизованной плазменной массой является Солнце, туманность, большинство звёзд.
 
Автор: Евгений (zolinev)

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 3933

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.