Гравитационные волны официально открыты

Гравитационные волны открыты

Итак, событие, о котором ещё 100 лет назад говорил Альберт Эйнштейн, свершилось!
Учёными впервые были обнаружены гравитационные волны.

В далёком 1916 году Эйнштейн предсказывал гравитационные волны в рамках ОТО (общей теории относительности), эти волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени.
Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами.

Гравитационные волны были зарегистрированы детекторами 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени одновременно в двух гравитационных обсерваториях в штатах Луизиана и Вашингтон.
11 февраля 2016 года участники проекта LIGO официально объявили об этом открытии на пресс-конференциях, прошедших одновременно в Вашингтоне, Москве и других городах.

LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) — это международный проект, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория.

Как объясняют учёные, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух чёрных дыр приблизительно с массой в 30 раз больше Солнца каждая. Произошло это в 1.3 миллиарда световых лет от Земли.


  Деформированное пространство и время вокруг сталкивающихся чёрных дыр

Что даёт нам это открытие?
Это очередное подтверждение общей теории относительности, создание теории квантовой гравитации и, быть может, теории великого объединения, которая предполагает и описывает все виды физического взаимодействия в единых
терминах и уравнениях.

Также, по словам учёных, это поможет лучше понять такие загадочные объекты как чёрные дыры и нейтронные звёзды, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной.

«Мы открываем новую эру — эру гравитационно-волновой астрономии. Это можно сравнить с появлением телескопа или радиоастрономии. У нас появился новый инструмент для исследования Вселенной», — считает один из участников проекта,
руководитель группы «Когерентная микрооптика и радиофотоника» Российского квантового центра (РКЦ) Михаил Городецкий.

Эксперты считают это событие «открытием нобелевского масштаба», потому что оно означает решение столетней загадки.

«Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это», — сказал главный учёный в группе Дэвид Ритц.
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2403

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.