Пыль и борьба с ней

Пыль и борьба с ней

Каждому, вероятно, приходилось видеть, как в комнату с закрытыми шторами или ставнями через узкую щель проникает солнечный луч. И тогда становятся видны мелкие пылинки, которые всё время передвигаются в воздухе. Многие из них настолько малы, что не видны даже при таком освещении.

Пылью называют мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения и размером частиц от долей микрона и до максимального — 0.1 мм.
В пыльном помещении количество пылинок в одном кубическом сантиметре воздуха может доходить до 1.5 миллиона и больше. В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальных поверхностей.
Примерный состав пыли выглядит следующим образом: 35% минеральных частиц, 12% текстильных и бумажных волокон, 19% чешуек кожи, 7% цветочной пыльцы, 3% частиц сажи и дыма. Примечательно, что оставшиеся 24% неустановленного происхождения, т.е. космическая пыль.

Если в воздухе комнаты много пыли, она оседает на полу, стенах, мебели, одежде. Из-за этого вещи быстро грязнятся, а иногда и портятся. Но пыль не только пачкает и портит вещи, она может повредить нашему здоровью. У тех, кто постоянно дышит пыльным воздухом, чаще бывают болезни горла, носоглотки, бронхиты. Самые мелкие пылинки могут проникнуть и в легкие и таким образом способствовать их заболеванию. Наконец, на пылинках часто находятся разные микробы. Большинство этих микробов для нас безвредно, но могут среди них оказаться микробы, вызывающие различные заболевания.

Пылевой клещВ домашней пыли могут поселиться так называемые клещи домашней пыли, являющиеся сапротрофами. Сам по себе сапрофит практически безопасен — он не портит продукты и не переносит инфекционные заболевания, как это делают, например, мыши, крысы, мухи и тараканы. Также клещи не разносят яйца паразитов (в отличие от тараканов и муравьёв). Однако продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли являются наиболее частой причиной возникновения аллергии и одной из наиболее частых причин возникновения астмы.

Поэтому чем меньше пыли в комнате, тем лучше для нашего здоровья.
Как этого добиться?


Пыль заносится с улицы через открытые окна и двери, этому помешать нельзя. Но пыль образуется и в самой комнате, например, когда подсыхает грязь на полу, поэтому надо вытирать обувь, входя с улицы, и вытряхивать верхнюю одежду. Пыль поднимается в воздух, когда чистят верхнюю одежду и обувь, когда выбивают мебель — всё это, конечно, необходимо делать на улице, в крайнем случае, верхнюю одежду и обувь можно почистить в общем коридоре, но ни коим образом не в жилой части помещения.

Наконец, надо тщательно убирать в комнате, постоянно поддерживать чистоту пола, стен, мебели. Уборка должна производиться правильно; если, например, мести сухой пол сухим веником, то количество пыли в воздухе после такой уборки даже увеличится. Чтобы этого не было, надо воспользоваться пылесосом или подметать пол щёткой, обвёрнутой влажной тряпкой или мокрым веником. Деревянную некрашеную мебель вытирают влажной тряпкой, а полированную или лакированную мебель — чистой тряпкой из мягкой ворсистой ткани, впитывающей пыль.

Особенно тщательно надо убирать на кухне. Здесь всегда должно быть очень чисто. Не только пищу и продукты, но и пищевые отбросы надо хранить так, чтобы к ним не имели доступа мухи, тараканы и прочие насекомые.

Ни в жилой комнате, ни на кухне не следует держать всякий хлам, никому не нужный и только затрудняющий уборку. Одежда и обувь, которые не носятся постоянно (например, сезонные), должны храниться в закрытом шкафу или ящиках.
Книги же, которые стоят не в шкафу, а на полках, должны быть прикрыты занавеской, чтобы на них не скапливалась пыль.
Перейти к следующему совету...
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2877

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.