Боевые роботы

Боевой робот

Собственно, что это за вид вооружений — боевой робот? Это оружие будущего или же изделия, которые уже находят активное практическое применение в передовых армиях мира? Что касается первого вопроса, критерии очень разнятся. В среде российских экспертов термин «робот» понимается чаще всего как устройство, способное прежде всего на самостоятельное принятие решений. В частности, если говорить об армейской сфере применения — о захвате цели, о стрельбе, о передвижении по местности и т.д. То есть способное в той или иной степени заменить собой солдата. Есть и иные интерпретации термина «боевой робот». Так, под такими машинами могут пониматься любые разработки, способные обеспечить выполнение боевых задач без фактического присутствия на территории их проведения человека. При этом автономность работы машин необязательна.

Что касается критерия независимого выполнения функций, роботы могут действовать в режиме полной автономности, частичной или же в рамках управления человеком. Типичный боевой робот будущего, полагают эксперты, будет характеризоваться преимущественно независимой работой. Сегодня, однако, в числе самых распространённых — полуавтономные и управляемые машины. Роботы, которые полностью независимы от человека, пока редкость даже для военной сферы, в которой часто концентрируются наиболее передовые инженерные концепции.

Боевые роботы на практике используются в армиях мира уже давно. Однако новейшие разработки оружия соответствующего типа, как правило, отражают возможности самых передовых технологий — в области навигации, визуального распознавания объектов, искусственного интеллекта, вооружения и иных аспектах. И потому новейшие поколения роботов могут быть несопоставимо прогрессивнее, чем те, что разработаны несколько лет назад.

Боевой робот

На практике робототехнические решения военного типа могут быть реализованы в самых разных формах. Это могут быть самоходные установки — на самостоятельных платформах или же интегрированные с текущими видами боевой техники — бронемашинами, танками. Это могут быть летательные аппараты. Это могут быть подземные или подводные устройства. В числе самых современных концепций — роботы-андроиды, то есть те, что по внешнему виду похожи на человека и призваны заменять его в ряде решения боевых задач.

Государственная программа

Боевая техника России на базе робототехнических разработок, благодаря инициативам Минобороны РФ, будет создаваться и внедряться в строй в рамках комплексной целевой программы, утвержденной в 2014 году. Ожидается, в частности, что доля роботов в структуре вооружения армии РФ может составить порядка 30%. Однако основная часть пунктов соответствующей программы пока засекречена. Но некоторые факты всё же известны общественности.

Текущие разработки

В частности, есть сведения о том, что один из робототехнических комплексов испытывается на радиозаводе в Ижевске. Машина с индексом МРК-002-БГ-57, как свидетельствуют некоторые публикации, обладает гусеничным ходом, может работать порядка 10 часов в автономном режиме или же управляться дистанционно с расстояния до 5 км. Данный российский боевой робот оснащён широким спектром электронной аппаратуры — дальномером, тепловизором, вычислителем. Машина неплохо вооружена: на ней стоит пулемет Калашникова, гранатомет, а также автоматическое оружие типа «Корд». Устройство, разработанное в Ижевске, весит порядка 900 кг, развивает скорость до 45 км/ч и работает на бензиновом моторе. Автономность робота — одно из ключевых отличий от зарубежных аналогов, в частности американских, которые, как отмечают некоторые эксперты, могут в полной мере эффективно функционировать только в режиме управления человеком. Также, имеются сведения о том, что еще один российский боевой робот будет создаваться на базе машины «Тигр». Соответствующий комплект будет оснащен мощным противотанковым оружием типа «Корнет». Однако публичной информации о данной разработке пока очень немного. В ближайшее время в армию РФ должны поступить небольшие роботы-разведчики, выпускаемые компанией «Созвездие». Предназначены они главным образом для работы под землёй. Эти машины способны, к примеру, определять то, сколько находится на поверхности грунта боевой техники противника, ее возможный тип, а также количество солдат, находящихся на той же площади. Машина от «Созвездия» может выполнять часть программ в автономном режиме. Компания «Сервосила» также выпускает небольшие роботы, которые могут быть задействованы в разведке. Так, например, машина «Инженер» интересна тем, что может залезать по лестницам, захватывать небольшие объекты. Обладает «Инженер» системой высокоточного визуального распознавания окружающих объектов, а также модулем навигации. Таковы новейшие разработки России в области робототехники. Рассмотрим также и иные перспективные виды высокотехнологичной продукции военного назначения, разрабатываемые конструкторами из РФ.

«ПЛАТФОРМА-М»

Ижевское предприятие «НИТИ „Прогресс“» создало дистанционно управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М» на гусеничном шасси. Бронированная машина вооружена 4 гранатометами и пулеметом Калашникова, управляется дистанционно. Основное предназначение комплекса — нанесение ударов по стационарным и подвижным целям. Кроме того, «Платформа-М» может осуществлять разведку и патрулирование территории. Также она сможет обеспечить проход по минному полю. Работа над комплексом велась на протяжении нескольких лет. Сейчас началось ее серийное производство

Боевой робот ''Платформа-М''


БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД «АРГО»

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики разработал боевой роботизированный комплекс «Арго». Он может управляться дистанционно. «Арго» предназначен для проведения разведки, а также для огневой поддержки десанта. Боевой комплекс создан для уничтожения техники и живой силы противника. Кроме того, вездеход можно применять для доставки грузов. «Арго» весит около 1 тонны. Длина машины составляет 3,4 м, ширина — 1,85 м, высота — 1,65 м. По земле он развивает скорость 20 км/ч, по воде — 4,6 км/ч. Непрерывно «Арго» может проработать более 20 часов. Боевой роботизированный комплекс вооружен 7,62-миллиметровым танковым пулеметом Калашникова, тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26, двумя гранатометами РШГ-2.

Боевой вездеход ''Арго''


По сообщениям портала «Современная армия» (www.modernarmy.ru/article/474/boevie-roboti-rossii)
Появились у России и роботы, способные непосредственно участвовать в спецоперациях.
Пулемётный робот «Стрелок» видит днём и ночью. Три его камеры наблюдения реагируют на движение и передают картинку в условиях города на 5 км. Способен по команде оператора открывать огонь на поражение. Ещё серьёзнее гусеничная бронированная «Платформа-М», уже поступающая в армию. На ней — крупнокалиберный пулемёт и четыре реактивных гранатомёта. Робот оснащён оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки. Он может действовать под управлением оператора или в автоматическом режиме. Робот может выполнять широкий круг боевых задач: патрулирование территории, обнаружение и уничтожение противника, нахождение в засаде до трех суток, эвакуация раненых. В режиме патрулирования решение об открытии огня принимается автоматически. Так что тот боевой робот, о котором пишет The New Scientist, в российской армии далеко не единственный. Его базовое вооружение — тяжёлый пулемёт калибра 12,7 мм. Робот оснащён бензиновым двигателем и способен развивать скорость 45 км/ч. Робот способен действовать до 10 ч в активном режиме и вплоть до недели в спящем. Боевые роботы России являются перспективным видом боевой техники, которому без сомнения, и в дальнейшем будет уделяться усиленное внимание со стороны отечественного ВПК. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, разработки в области робототехники позволят сохранить немало жизней: «Необходимо вести бои бесконтактным способом, чтобы наши ребята не погибали, а для этого необходимо использовать боевых роботов», — заявил Рогозин. И это понятно: представление о ценности человеческой жизни в последние годы существенно изменились. Стоимость жизни солдата на поле боя выросла. А если так, то всё чаще в рядах бойцов, а скорее, впереди них, должны действовать боевые роботы.

Боевые роботы

Лазеры

Новейшая боевая техника России — это не только роботы. В числе приоритетных направлений отечественного ВПК — разработка лазерных установок. Есть, в частности, сведения о том, что российской армии очень нужны лазерные комплексы воздушного базирования. Как вариант — те, что могли бы быть совместимыми с самолетом А-60, оснащенным оборудованием, которое может сбивать спутники. Лазерная отрасль рассматривается российскими экспертами как одна из наиболее перспективных в аспекте эффективной модернизации вооруженных сил государства.

Экипировка

Какие еще новейшие российские разработки в аспекте перспективных технологий можно отметить? В числе интересных образцов — экипировки для солдат, в частности комплект «Ратник». Его называют боевой экипировкой солдата будущего. «Ратник» — это высокотехнологичный камуфляж, состоящий из нескольких десятков элементов защиты, оснащенный тепловизором, навигационной системой, большим количеством датчиков. В распоряжении солдата, надевшего «Ратник», автомат, пулемет или винтовка с прицелом ночного видения. Другой примечательный образец экипировочного изделия — костюм 6Б48, предназначенный для танкистов. Он характеризуется высокой степенью защиты тела бойца от осколков. Костюм также дополняется бронированным шлемофоном.

Современный комплект солдата ''Ратник''

Роботы — в строю?

Но вернёмся к роботам. Есть сведения о том, что российское оружие будущего на базе робототехнических разработок будет поставляться в армию так, чтобы на его основе можно было комплектовать целые роты. В числе перспективных областей применения машин — защита пусковых ракетных установок. Также, как ожидается, роботы смогут выполнять разведывательные задачи, участвовать в боевых операциях. Можно отметить, что, к примеру, в США новейшая боевая техника в виде роботов с целью охраны военных объектов также активно используется. В частности, машина MDARS предназначена для контроля территорий, на которых расположены ядерные объекты. Американцы также активно задействуют беспилотную технику.

Автономия или управляемость?

В среде современных экспертов наблюдается дискуссия, касающаяся того, следует ли акцентированно развивать робототехническую отрасль в направлении придания машине максимальной автономии. Американцы, в частности, этим пока не слишком увлекаются, полагая, что даже передовые, новейшие разработки вооружений такого типа не могут в полной мере корректно принимать решения в условиях реальных боевых заданий.

Безусловно, автономные роботы в армиях разных стран мира сейчас применяются. О российских образцах мы уже сказали. Можно отметить израильскую разработку — беспилотный аппарат Harpy. В автоматическом режиме он может находить, в частности, радары противника.

Боевой беспилотный аппарат

Российский робот — как человек

Собственно, уже сейчас отдельный тренд мирового роботостроения — разработка и выпуск машин, возможности которых предполагают заменять ими при решении отдельных задач человека. Так появился получивший известность, благодаря вниманию СМИ, боевой робот России, который разработали специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Машина, представленная лично Президенту РФ, относится к классу роботов-андроидов. Управляется разработка человеком. То есть этот робот не относится к числу автономных. Возможности машины — стрельба, а также управление некоторыми видами транспорта, в частности, квадроциклом. Есть сведения о том, что робот является адаптацией другой разработки, которая предназначена для использования в открытом космосе — манипулятора типа SAR-401, который обладает функциями копирования движений человека с помощью манипуляторов и в то же время способен захватывать небольшие объекты. Интересна история робота, ставшего, как предполагают некоторые эксперты, прототипом «андроида», показанного Президенту. Несколько лет назад российские исследователи решили создать машину, которую можно было бы задействовать при проведении спасательных работ. Перспективная разработка должна была обладать широким набором функций — что отличало бы ее от мировых аналогов, характеризующихся, по мнению ряда специалистов, некоторой узостью применения. Вместе с тем однозначные факты, которые бы говорили о преемственности SAR-401 и робота, который был представлен Президенту, в распоряжение широкой общественности пока не попали.

Конкурентные решения

Перспективный боевой робот России, умеющий ездить на квадроцикле — в числе самых передовых разработок в мире, но у него есть аналоги. В частности, американское агентство DARPA, известное тем, что изобрело базовые концепции, которые легли в основу сети Интернет, разработало робота-андроида, названного ATLAS. Таким образом, разработки новых технологий в сфере робототехники — это состоявшийся, по мнению многих экспертов, мировой тренд.

Конкурентность российской школы

Какова степень готовности российской робототехнической школы активно, не отставая от западных коллег, а то и опережая их, внедрять новые военные разработки? Мнения экспертов разнятся на этот счет. Есть специалисты, которые считают, что западная робототехническая отрасль ощутимо впереди российской. Это связано и с объёмами финансирования, особенно в 90-е годы, когда закладывалась научная база под текущие разработки, и с уровнем инфраструктуры. В свою очередь, есть эксперты, которые считают, что российские конструкторы ни в чем не уступают представителям западной робототехнической школы. Российский боевой робот тому доказательство — не только боевой робот России, который был подарен Президенту. В нашей стране есть все ресурсы для подготовки кадров робототехнической промышленности, прежде всего, на академическом уровне. В вузах страны есть профильные для данной области специальности. При этом российские инженеры успешно разрабатывают роботов не только для нужд оборонной промышленности, но также и машины гражданского назначения. Так или иначе, есть все основания говорить о том, что боевой робот России, управляющий квадроциклом — лишь один из первых образцов успешной реализации конструкторских концепций инженеров из РФ.

Боевой робот

По материалам сайта FB.ru

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2822

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.