Способы ликвидации разливов нефти на воде
По данным различных экологических организаций в мире фиксируются тысячи случаев разливов нефти. Как правило, лидерство здесь удерживают нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Факторы, влияющие на эти техногенные аварии, банальны — в основном это износ оборудования, коррозия труб, ошибки в эксплуатации техники.
Одна из самых масштабных катастроф случилась в 2010 году в Мексиканском заливе, когда взорвалась нефтяная платформа и примерно 5 млн. баррелей вылилось в океан.
Существует четыре основных метода: механический, биологический, термический, физико-химический.
Механический способ является одним из самых распространённых — это простой сбор нефтепродуктов с поверхности воды. На воде монтируются боновые заграждениями, размещаются специальные устройства, например, скиммер нефтесборщик.
Биологический способ применяют, как правило, уже после механического, когда основная масса загрязнения уже убрана и толщина масляного пятна составляет уже не более 0.1 мм. В воду запускаются бактерии-деструкторы, которые уже и довершают процесс очистки естественным образом.
Термический способ ликвидации разлива нефтепродуктов представляет из себя обычное сжигание нефти непосредственно после её разлива в воде. Этот метод используется совместно с другими.
Физико-химический метод предполагает использование различных сорбентов. Сорбент насыпается поверх разлива и начинает сразу же поглощать (впитывать в себя) нефтепродукты. После чего он легко собирается и удаляется с поверхности воды.
В наиболее сложных случаях используются диспергенты. Их распыляют на загрязнённую поверхность и вещество расщепляет масляный слой, не давая ему расползтись.
0 комментариев