Отечественный процессор Baikal-М (Байкал) на ARM-архитектуре

Процессор Baikal-M1000 (Байкалl-M1000)

Акционерное общество «Байкал Электроникс» получило свою регистрацию в январе 2012 г. Основной целью компании являлась разработка и производство (при содействии Минпромторга) российской системы на кристалле с архитектурой ARM. И это у них получилось. Отечественный процессор Байкал обладает двумя версиями и, соответственно, вторая вышла в свет в 2019 году...

Ещё шесть лет назад (в 2015 году) был разработан 1-ый процессор  Baikal-T1000, базирующийся на архитектуре MIPS. Такая архитектура применяется к процессорам с упрощенным набором команд. Однако стремление компании к разработке новых, усовершенствованных моделей российских ЦП привело к тому, что компания проанонсировала на 2016 год разработку микропроцессора Baikal-M (arm микропроцессор Байкал).
Однако по каким-то причинам разработки застопорились. И лишь осенью 2019 года микропроцессор Baikal-М на ARM-архитектуре был показан на форуме «Открытые инновации».

Что собой  представляет ЦП Baikal-M1000...

Это восьмиядерный процессор (четыре кластера по два ядра), работает с основными интерфейсами, такими как: USB 3, HDMI 2, PCIe Gen3.
Размер корпуса: 4×4 см.
Начинка ЦП Байкал-M1000 содержит когерентную шину с распределенным cache 8Мб.
Для обработки графики отдельно имеются ядра Mali.
Наличествует и небольшой сопроцессор центрального процессора, отвечающий за старт изначальной настройки системы. После чего, управление передаётся на 0-ое ядро ЦП Baikal-М.

Что касается платы для микропроцессора Байкал, то это также собственная реализация. Материнская плата имеет форм-фактор ATX. На материнке размещено четыре слота для ОЗУ UDIMM DDR4-2400. Также имеются некоторые наиболее доверенные интерфейсы, предназначенные для быстрого старта платы.

В целом, есть шанс, что версия процессоров Baikal-М может занять своё место на рынке промышленности и бизнеса. Что касается обычных пользователей, то вопрос остаётся пока открытым, т.к. необходимо предпринять титанические усилия, чтобы войти на этот рынок.

  • avatar
  • 0
  • 133

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.