Рецепт царской каши, которой император лакомился почти каждый день

Царская каша Николая II - Драгомировская

Закончим нашу «трилогию» про каши — любимой кашей Николая II — «драгомировской».

Называется каша в честь Михаила Ивановича Драгомирова.

Краткая справка — Драгомиров Михаил Иванович — великий русский генерал, прекрасный военный педагог и крупнейший военный теоретик Российской империи 19 века.

Итак, кашу эту подавали Николаю II чуть ли не каждый день.

И что же эта за чудо-каша, которой государь лакомился почти ежедневно?...

Оказывается — это обычная гречневая каша с грибами.

Однако не всё так просто и в способе приготовления есть свои секреты...

Дело в том, что это не просто каша, а скорее — каша-пирог :), т.к. её подают слоями,

а во время готовки добавляют сливки. И обязательной добавкой к каше идёт грибной соус (из лесных грибов).

Поэтому процесс готовки будет не из лёгких, всё таки мы готовим царскую кашу, а не просто кашу.

 

Но давайте обо всём по порядку.

Для начала займёмся грибным соусом и соберём для него необходимые ингредиенты:

сушёные лесные грибы — 50 граммов; мука — одна столовая ложка; масло сливочное — три столовых ложки; один стакан воды; лук-шалот — четыре луковички. Соль и перец — это уже на усмотрение по вашему вкусу.

Приступаем к готовке соуса:

замачиваем грибы тёплой водой на один час, затем откидываем их на дуршлаг, НО воду из-под грибов НЕ выливаем.

Дальше поджариваем муку в сливочном масле, добавляем два стакана грибной воды и размешиваем. Дожидаемся, пока смесь дойдёт до кипения, огонь оставляем примерно вполовину и варим минут пятнадцать, так, чтобы жидкость выпарилась вдвое. Добавляем соль и перец.

Берём отдельную сковородку и растапливаем оставшееся масло. Лук-шалот нужно порубить, добавить на сковороду и чуть-чуть обжарить. Мелко рубим грибы и выкладываем к луку. Жарим недолго, как только грибы с луком зарумянились — снимаем с огня, поливаем соусом и оставляем в тёплом месте.

Царская каша - Драгомировская - обжарка грибов

Подошла очередь готовки самой каши.

На этом этапе подготовьте следующее:

крупа гречневая — один стакан; грибы лесные — 900 граммов (если не найдёте, попробуйте заменить шампиньонами); сливки жирные — один стакан (200 мл); масло сливочное — три столовых ложки; морковка — одна штука (покрупнее); петрушка — две-три веточки; соль, перец — по вкусу.

Берём свежие грибы и меленько их рубим (предварительно не забудьте их вымыть).

Грибы обжариваем до румянца в сливочном масле, добавляем к ним сливки, солим, перчим и оставляем томиться не несколько минут. Затем присыпаем петрушечкой.

Гречку варим как обычно, чтобы получилась рассыпчатой. После того как сварили — важно сохранить её тёплой, для этого укутайте во что-нибудь кастрюлю, например, в одеяло.

Последний этап — формирование нашего «пирога».

Подготовьте посудину и смажьте сливочным маслом.

Посудину надо подготовить из расчёта того, каша будет выкладываться слоями.

Выкладываем сначала треть гречки, утрамбовываем. Следующим слоем выкладываем грибы, которые перед этим мы оставили томиться в сливках, утрамбовываем.

И так — слой за слоем.

Берём блюдо, подходящее по размеру, накрываем им посудину и аккуратненько переворачиваем, так, чтобы наша каша оказалась на блюде.

Царская каша Николая II - Драгомировская - рецепт

Подаём к столу, обязательно сдобрив соусом и украсив зеленью.

Обязательно попробуйте!

Канал в Дзен...

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.