Рецепт царской каши, которой император лакомился почти каждый день
Закончим нашу «трилогию» про каши — любимой кашей Николая II — «драгомировской».
Называется каша в честь Михаила Ивановича Драгомирова.
Краткая справка — Драгомиров Михаил Иванович — великий русский генерал, прекрасный военный педагог и крупнейший военный теоретик Российской империи 19 века.
Итак, кашу эту подавали Николаю II чуть ли не каждый день.
И что же эта за чудо-каша, которой государь лакомился почти ежедневно?...
Оказывается — это обычная гречневая каша с грибами.
Однако не всё так просто и в способе приготовления есть свои секреты...
Дело в том, что это не просто каша, а скорее — каша-пирог :), т.к. её подают слоями,
а во время готовки добавляют сливки. И обязательной добавкой к каше идёт грибной соус (из лесных грибов).
Поэтому процесс готовки будет не из лёгких, всё таки мы готовим царскую кашу, а не просто кашу.
Но давайте обо всём по порядку.
Для начала займёмся грибным соусом и соберём для него необходимые ингредиенты:
сушёные лесные грибы — 50 граммов; мука — одна столовая ложка; масло сливочное — три столовых ложки; один стакан воды; лук-шалот — четыре луковички. Соль и перец — это уже на усмотрение по вашему вкусу.
Приступаем к готовке соуса:
замачиваем грибы тёплой водой на один час, затем откидываем их на дуршлаг, НО воду из-под грибов НЕ выливаем.
Дальше поджариваем муку в сливочном масле, добавляем два стакана грибной воды и размешиваем. Дожидаемся, пока смесь дойдёт до кипения, огонь оставляем примерно вполовину и варим минут пятнадцать, так, чтобы жидкость выпарилась вдвое. Добавляем соль и перец.
Берём отдельную сковородку и растапливаем оставшееся масло. Лук-шалот нужно порубить, добавить на сковороду и чуть-чуть обжарить. Мелко рубим грибы и выкладываем к луку. Жарим недолго, как только грибы с луком зарумянились — снимаем с огня, поливаем соусом и оставляем в тёплом месте.
Подошла очередь готовки самой каши.
На этом этапе подготовьте следующее:
крупа гречневая — один стакан; грибы лесные — 900 граммов (если не найдёте, попробуйте заменить шампиньонами); сливки жирные — один стакан (200 мл); масло сливочное — три столовых ложки; морковка — одна штука (покрупнее); петрушка — две-три веточки; соль, перец — по вкусу.
Берём свежие грибы и меленько их рубим (предварительно не забудьте их вымыть).
Грибы обжариваем до румянца в сливочном масле, добавляем к ним сливки, солим, перчим и оставляем томиться не несколько минут. Затем присыпаем петрушечкой.
Гречку варим как обычно, чтобы получилась рассыпчатой. После того как сварили — важно сохранить её тёплой, для этого укутайте во что-нибудь кастрюлю, например, в одеяло.
Последний этап — формирование нашего «пирога».
Подготовьте посудину и смажьте сливочным маслом.
Посудину надо подготовить из расчёта того, каша будет выкладываться слоями.
Выкладываем сначала треть гречки, утрамбовываем. Следующим слоем выкладываем грибы, которые перед этим мы оставили томиться в сливках, утрамбовываем.
И так — слой за слоем.
Берём блюдо, подходящее по размеру, накрываем им посудину и аккуратненько переворачиваем, так, чтобы наша каша оказалась на блюде.
Подаём к столу, обязательно сдобрив соусом и украсив зеленью.
Обязательно попробуйте!
0 комментариев