"Барановская" каша. Ещё один забытый царский рецепт

Барановская каша - царский рецепт

Ешьте дети кашу — мать вашу...

старинная мудрость

У Александра II тоже была своя любимая каша, которую он полюбил ещё с детства.

Называлась она «барановской».

Почему «барановская», да потому что любимая воспитательница Александра II в «детском саду» была графиня Юлия Фёдоровна Адлерберг (баронесса фон Баранов — по мужу).

А в семье графини имелся любимый рецепт каши из...

… из ячки (ячневой крупы).

Ячневая крупа — это ни что иное как дроблёные зёрна ячменя.

Даже, уже будучи взрослым, Освободитель не изменял вкусу своего детства и при удобном случае всегда был рад отведать этой кашки.

 

Как и положено настоящей каше готовится она не быстро, но это того стоит.

Ячка - ячневая крупа - ячневая каша 

Итак, что нам потребуется кроме одного стакана ячневой крупы...

Да ничего особенного, что нельзя было бы найти у себя в хозяйстве:

молоко — 2.5 стакана, масло сливочное — 1 столовая ложка, четыре яйца и 200 граммов сметаны хорошей жирности, ну и, соль — по вкусу. Ещё сахар и сливки, но это уже позже, когда каша будет готова.

Первый этап — это замачивание крупы.

После того, как промыли крупу — оставьте в холодной воде и забудьте о ней часа на три, пусть набухает.

По истечении этого времени — ещё разок промойте и сливайте воду.

Вскипятите приготовленное молоко и залейте крупу, опустите половинку столовой ложки сливочного масла, посолите.

Поставьте на слабый огонь. Как только крупа полностью размягчится — снимайте с огня.

Далее, возьмите яйца и сметану — смешайте их, добавьте в кашу и перемешайте со сливочным маслом (половинка столовой ложки масла у вас должна была остаться).

Настало время переходить ко второму этапу.

Полученную в результате всех вышеописанных манипуляций кашу, поместите в посуду для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Не пропустите момент, когда появится румяная красивая корочка.

Вынимайте ваш шедевр и накрывайте на стол.

Барановская ячневая каша - царский рецепт

Вот здесь нам и понадобятся сливки и сахар, т.к. кашу нужно есть именно с ними.

Крайне рекомендуется сливки употреблять настоящие, т.е. с хорошим процентом жирности.

Пробуйте! Надеюсь, это будет стоить потраченного времени...

Канал в Дзен...

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.