"Барановская" каша. Ещё один забытый царский рецепт
Ешьте дети кашу — мать вашу...
старинная мудрость
У Александра II тоже была своя любимая каша, которую он полюбил ещё с детства.
Называлась она «барановской».
Почему «барановская», да потому что любимая воспитательница Александра II в «детском саду» была графиня Юлия Фёдоровна Адлерберг (баронесса фон Баранов — по мужу).
А в семье графини имелся любимый рецепт каши из...
… из ячки (ячневой крупы).
Ячневая крупа — это ни что иное как дроблёные зёрна ячменя.
Даже, уже будучи взрослым, Освободитель не изменял вкусу своего детства и при удобном случае всегда был рад отведать этой кашки.
Как и положено настоящей каше готовится она не быстро, но это того стоит.
Итак, что нам потребуется кроме одного стакана ячневой крупы...
Да ничего особенного, что нельзя было бы найти у себя в хозяйстве:
молоко — 2.5 стакана, масло сливочное — 1 столовая ложка, четыре яйца и 200 граммов сметаны хорошей жирности, ну и, соль — по вкусу. Ещё сахар и сливки, но это уже позже, когда каша будет готова.
Первый этап — это замачивание крупы.
После того, как промыли крупу — оставьте в холодной воде и забудьте о ней часа на три, пусть набухает.
По истечении этого времени — ещё разок промойте и сливайте воду.
Вскипятите приготовленное молоко и залейте крупу, опустите половинку столовой ложки сливочного масла, посолите.
Поставьте на слабый огонь. Как только крупа полностью размягчится — снимайте с огня.
Далее, возьмите яйца и сметану — смешайте их, добавьте в кашу и перемешайте со сливочным маслом (половинка столовой ложки масла у вас должна была остаться).
Настало время переходить ко второму этапу.
Полученную в результате всех вышеописанных манипуляций кашу, поместите в посуду для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Не пропустите момент, когда появится румяная красивая корочка.
Вынимайте ваш шедевр и накрывайте на стол.
Вот здесь нам и понадобятся сливки и сахар, т.к. кашу нужно есть именно с ними.
Крайне рекомендуется сливки употреблять настоящие, т.е. с хорошим процентом жирности.
Пробуйте! Надеюсь, это будет стоить потраченного времени...
0 комментариев