"Жемчужная" каша... Забытый царский рецепт!
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
В. В. Маяковский
У многих складывается впечатление, что цари-императоры питались исключительно всяческими деликатесами, «ананасами, да рябчиками» и прочими изысками...
Конечно, не без этого :), но… не все знают что...
царственные особы не брезговали и обычными кашами.
Безусловно, готовились такие каши «как надо».
На некоторые, что бы правильно приготовить, требовались почти сутки. Это не то, что сейчас — залил кипяточком на 15 минут, и, типа, каша готова...;)
Вот, возьмём любимую кашу Петра Первого — перловую (поверим легенде).
Также она называлась «жемчужной». Почему «жемчужная» — об этом чуть ниже.
Чтобы правильно сготовить такую кашку нам понадобится примерно 18 часов!
Почему так долго? Всё просто — первую часть этого времени, часов 10, зерно должно набухнуть. Берём стакан перловки и оставляем его набухать на ночь. Перед этим, зерно, естественно, надо промыть под струей воды и оставить «пухнуть» в холодной воде.
Поутру сливаем воду и промываем. Далее нам понадобится полтора литра молока пожирнее (от 3.5% жирности), заливаем молоком зёрна. Ставим на слабый огонь, далеко не уходим, т.к. нам надо дождаться пока наша каша не закипит. Варим 5-7 минут.
Если вы думаете, что на этом всё, то глубоко заблуждаетесь...:)
Далее наступает второй долгосрочный этап приготовления «жемчужной каши».
Здесь мы имеем два варианта, чтобы в результате получить именно тот «царский» вкус.
Начнём с водяной бани. Ставим на водяную баню на слабый огонь нашу кастрюлю с полуготовой кашей. И засекаем, ни много ни мало — 7 часов.
Второй вариант — в духовке при температуре около 150 градусов, выше не надо.
По времени — так же, 6-7 часов.
А что же с солью, сахаром и маслом, спросите вы...
А ничего! Всё это добавляется уже при употреблении, как говорится — по вкусу.
Чтобы убедиться, что всё сделано верно — на выходе вы должны получить кашу с карамельным цветом и вкусом, большими и нежными зёрнами.
Да, и почему же каша называется «жемчужная»?...
И тут всё просто — зёрна похожи на жемчужины.
А жемчужины — это «перлы» (pearl).
«Перлы» — перловая крупа — «перловка»...:)
Попробуйте приготовить по этому рецепту, надеюсь, терпения у вас хватит...
0 комментариев