Удивительные свойства перекиси водорода, которые редко применяют в хозяйстве
У всех в хозяйстве имеется пузырёк с перекисью водорода.
В основном используют её по стандартному предназначению — как дезинфицирующее средство для наружного применения.
НО немногие знают, что эту замечательную жидкость можно успешно применять и для других целей...
Вот возьмём, например, обычную зубную пасту.
Выдавим небольшую «колбаску» на тарелочку, возьмём чуток пищевой соды, разбавим всё это несколькими капельками трёхпроцентной перекиси водорода.
И получим замечательную смесь, используем её для отбеливания и дезинфекции зубов.
Или вот ещё, прекрасный рецепт для умывания.
Вода у многих не отличается идеальностью состояния и, как правило, умывание жёсткой водой с мылом несколько нарушает в коже процессы окислительного характера.
Что делаем — после того, как умылись, берём ватный тампон, смачиваем его 3%-ной перекисью и аккуратненько протираем кожу. Бонусом будет помощь от прыщей и угрей (у кого они имеются).
Затем просто ополосните лицо водой, можно кипячёной.
(Если вы обладатель довольно сухой кожи, то лучше воздержаться от подобной процедуры).
Переместимся в кухню.
Здесь перекись также найдёт своё уникальное применение.
Зачастую овощи и фрукты слишком быстро начинают портиться.
Продлить их срок хранения поможет всё та же перекись.
Что нужно сделать — взять небольшую посудинку, четвертинку заполнить водой и накапать 30 капель трёхпроцентной перекиси.
Взять тампон, смочить в растворе, обтереть овощи и фрукты, на полчаса оставить подсохнуть, затем прохладной водой обмыть и высушить.
Такая процедура избавляет от пестицидов и на продолжительное время сохраняет свежесть продуктов.
Далее на кухне можно продолжить влажную уборку с помощью разведённой перекиси.
Чтобы приготовить достаточное количество раствора для уборки — на 5 л добавьте 50 мл всё той же трёхпроцентной перекиси.
Используйте этот раствор для мытья посуды, плиты, шкафчиков, холодильника, микроволновки ну и т.п.
Вы не только прекрасно продезинфицируете предметы, но и получите приятную свежесть.
Что ещё можно сделать с перекисью на кухне?
А вот что — когда будете мариновать мясо, рыбу, птицу — поместите продукт в посуду (только не алюминиевую), залейте обычной холодной водой из-под крана и накапайте перекись водорода из расчёта 50 капель на стакан (200 мл) воды.
Оставьте в прохладном месте (например, в холодильнике) на 30 минут, затем промойте и начинайте готовить.
При таком способе вымачивания вы избавляете продукт от множества бактерий и токсинов.
С кухней закончили — переходим к уходу за домашними и садовыми растениями.
Также разбавляем в воде трёхпроцентную перекись, примерно в пропорции 60 мл на 3 литра воды или 20 мл на 1 литр.
Этим раствором поливаем и опрыскиваем растения. Что, в свою очередь, предохраняет их от всяких жучков-паучков-вредителей, а почву дезинфицирует. За счёт добавления перекиси такая вода «напоминает» растениям о дождевой, а дождевую водичку они любят больше, чем водопроводную :)
Растения полили, переходим к стирке.
Не многие знают, что перекись отлично подходит для отбеливания.
Поэтому, давайте используем и это замечательное свойство.
Когда в стиралку засыпаете порошок, не забудьте добавить примерно 3-и столовых ложки трёхпроцентной перекиси. Учтите, что это для белого белья.
Возьмите на вооружение эти рецепты!
0 комментариев