Зубные импланты

Зубные имплантанты
 
Современная медицина практически не знает границ. С каждым годом всё чаще проводятся операции по трансплантации.
Но интересно, что самая первая трансплантация была совершена еще в VI веке до н.э. И трансплантировали… зубы. Представители племени инков обладали технологией установки зубных протезов. В доказательство можно привести обнаруженный в Перу череп инка, у которого все 32 зуба были изготовлены из аметиста и кварца. Однако, технологии, с помощью которых было возможно их вживление, канули в небытие...

В средние века к вопросу сохранения красоты улыбки подошли более плотно. Проводились всевозможные опыты, процесс вживления встал на научные рельсы. Так, некий итальянский врач установил первый золотой имплант. Однако, его эксперимент провалился – золото не является биоинертным материалом, что привело к страшной боли и воспалению у пациента, а зуб так и не прижился.

Идея трансплантации зубов продолжалась и в начале XVIII века. Появился своеобразный донорский банк зубов, куда бедняки могли отдать свои зубы взамен на вознаграждение. Однако, и эта затея провалилась. Очень часто импланты не приживались, а те, которые все-таки оставались во рту пациента достаточно быстро разрушались.

Прорыв в области имплантации зубов произошел случайно, благодаря профессору Ингвару Бранемарку. В 1965 году он проводил исследование по изучению кровоснабжения кости и костного мозга. В процессе своих экспериментов он вживил в кости кролика камеру, сделанную из титанового корпуса. Так выяснилось, что этот металл является биоинертным, то есть может прижиться в организме.
 
Первым пациентом, которому успешно вживили зубы, стал Гост Ларссон, который до операции с трудом говорил и ел, так как потерял все зубы на нижней челюсти. После имплантации он зажил полноценной жизнью.
 
Автор: Евгений (zolinev)
Сайт автора: gzomrepus.ru

< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2961

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.