Русский язык: взгляд назад

Слова русского языкаСлова бык и пчела — однокоренные.

Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U.

В древнерусском языке был такой диалектный глагол «бучать», он имел значение «реветь, гудеть, жужжать» и был этимологически родственный словам пчела, букашка и бык.

Отсюда происходит понимание каково же было общее значение этих существительных, которые производили определённый звук.
-------------------------------------------------------------

В школе мы изучаем шесть падежей: именительный,  родительный, дательный, винительный,  творительный, предложный. Однако в русском языке некоторые нюансы словообразования позволяют сказать, что падежей как минимум десять.

Во фразе «Чего тебе надобно, старче?», из Сказки о рыбаке и рыбке, последнее слово — это звательный падеж слова «старик».

Когда мы говорим: «Кусочек сахару», «головка чесноку» — это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже.

Ряд слов имеет две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» — для второго случая говорят о местном падеже.

При использовании некоторых слов может образовываться исходный падеж, например, когда речь идёт о месте начала движения —  «вышел из лесу».
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >
  • avatar
  • 0
  • 2825

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.