0.00
0 читателей, 47 топиков

Гравитационные волны официально открыты

Гравитационные волны открыты

Итак, событие, о котором ещё 100 лет назад говорил Альберт Эйнштейн, свершилось!
Учёными впервые были обнаружены гравитационные волны.

В далёком 1916 году Эйнштейн предсказывал гравитационные волны в рамках ОТО (общей теории относительности), эти волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени.
Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами.

Читать дальше →

Сила ветра

Сила ветра
 
Ветер
– это горизонтальное перемещение (поток воздуха параллельно земной поверхности), возникающее в результате неравномерного распределения тепла и атмосферного давления и направленное из зоны высокого давления в зону низкого давления

Ветер характеризуется скоростью (силой) и направлением.
Направление определяется сторонами горизонта, откуда он дует, и измеряется в градусах. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду и километрах в час. Сила ветра измеряется в баллах.

Читать дальше →

Система древнерусских мер: длины, веса, объёма, площади

Старорусские мерыС древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины
включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины.

Читать дальше →

Параллельные миры существуют?

Параллельный мир

1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок Эурека, до которого было полтора часа езды. Но дома его больше никто и никогда не увидел, и подлинные обстоятельства его внезапного загадочного исчезновения навсегда осталась неизвестны. Но бесследным его исчезновение назвать было нельзя…

Читать дальше →

Ах, мама-мама, как же ты была права!...

Томас Эдисон

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»

Читать дальше →

О храпе

О храпе

Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и вызван затруднением прохождения воздуха при дыхании во время сна, когда у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок.

Как правило, храп не мешает своему «хозяину», храпящий не слышит собственного храпа. Но очень сильно мешает спящему рядом, не давая уснуть, а затем ещё и постоянно будя звуками храпа на протяжении всей ночи. И, конечно же, утром невыспавшийся человек чувствует себя разбитым, утомлённым, раздражительным.

Читать дальше →

Русский язык: взгляд назад

Слова русского языкаСлова бык и пчела — однокоренные.

Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U.

В древнерусском языке был такой диалектный глагол «бучать», он имел значение «реветь, гудеть, жужжать» и был этимологически родственный словам пчела, букашка и бык.

Отсюда происходит понимание каково же было общее значение этих существительных, которые производили определённый звук.

Читать дальше →

Какой хлеб полезен...

Белый хлеб

А знаете ли вы, что не каждый хлеб полезен? Любимая многим булка, белый хлеб является не таким уж полезным изобретением человечества. Всё дело в том, что белая мука сама по себе является простым углеводом — после её употребления хочется кушать через некоторое время, то есть сытости она приносит не так уж и много. А если белую муку соединить с чем-то сладким, то получится и вовсе смесь, которой можно насытиться лишь на некоторое недолгое время.

Читать дальше →

Геном кофе

Зёрна кофе
















В «учёном» мире сенсация: расшифрован геном кофе. К примеру, чтобы ученым расшифровать геном человека, понадобилось почти 12 лет. Все дело в том, что в состав ДНК входят десятки тысяч генов. Учёные расшифровали не просто геном такого растения как кофе, а геном одного из его видов. Этим видом стал робуста – самый популярный вид кофе, из которого изготавливают большую часть всего кофе в мире. Геномом арабики, кстати, тоже уже начали заниматься. Но так ли важны эти научные достижения на практике? В теории, сейчас можно получить кофе синтетическим путем, так как известна формула его изготовления. Проще говоря, теперь кофе будет легче генно модифицировать – а противники ГМО ещё больше будут проявлять возмущения...

Читать дальше →

Забавный факт про "Катюши"

Катюша. Великая Отечественная Война
 
Вообще, во время второй мировой войны на вооружении Красной армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них — М-13, именно их устанавливали на первые «Катюши». Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30, ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжёлой реактивной артиллерии.

Читать дальше →