Диалог по-сократовски

или «фильтруй» базар беседу… :)

Диалог с Сократом (или диалог по-сократовски)

Однажды знаменитый греческий философ Сократ встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

— Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
— Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром».
— Тройным фильтром?
— Да, — продолжил Сократ. — Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моём ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать.

Читать дальше →

Смелость города берёт, а слово - защищает

Термин «лаконичность» в значении «краткий, ёмкий» своим происхождением обязан Древней Греции. Именно в этом государстве существовала когда-то Лакония. И как раз к Лаконии относилась суровая и неприступная Спарта.

Жители Лаконии, как и жители самой Спарты, также были людьми серьёзными, сдержанными и не любили, в отличие от утончённых жителей тех же Афин, долгих философских бесед. Все эти глубокомысленные размышления спартанцы считали глупыми излишествами. И действительно, для чего в течение нескольких часов тщетно пытаться убедить собеседника в своей правоте, приводить факты, доказательства, использовать контрдоводы? Зачем? Ведь намного проще в самом начале дискуссии крепко садануть несогласного по сопатке. Тем более практика показывает удивительное единодушие во мнениях приходящих в себя после удара собеседников. Все они, как по волшебству, начинают тут же соглашаться с высказываниями обладателя увесистого кулака.
Кстати, и сегодня, после более чем двух тысячелетий со времён Спарты, техника «опережающего удара-довода» остаётся непревзойденной по силе воздействия на собеседника.

Но разговор, всё же, о другом...

Читать дальше →

Экзотические блюда

Экзотические блюда

Кузнечики

Когда вы прибудете в Мексику, то вам настоятельно рекомендуется отведать высушенных кузнечиков. Готовят их повсеместно и употребляют во всех видах: сушёными, сырыми, обжаренными и даже вымоченными в соке лайма. Наипопулярнейшим блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Для начала их обжаривают, затем смешивают с растёртым авокадо и готовую смесь выкладывают на тортийю.

Читать дальше →

Биологические ритмы человека

Биоритмы человека

Биоритмы
— цикличность процессов в живом организме. Основные внешние ритмы, влияющие на биоциклы человека — природные (Солнце, Луна...) и социальные (рабочая неделя...) Ведущие внутренние хронометры человеческого организма находятся: в голове (эпифиз, гипоталамус) и в сердце. Биоритмы могут меняться, синхронизируясь с внешними ритмами — циклами освещённости (смена дня и ночи, свет)...

Читать дальше →

Боевые роботы

Боевой робот

Собственно, что это за вид вооружений — боевой робот? Это оружие будущего или же изделия, которые уже находят активное практическое применение в передовых армиях мира? Что касается первого вопроса, критерии очень разнятся. В среде российских экспертов термин «робот» понимается чаще всего как устройство, способное прежде всего на самостоятельное принятие решений. В частности, если говорить об армейской сфере применения — о захвате цели, о стрельбе, о передвижении по местности и т.д. То есть способное в той или иной степени заменить собой солдата. Есть и иные интерпретации термина «боевой робот». Так, под такими машинами могут пониматься любые разработки, способные обеспечить выполнение боевых задач без фактического присутствия на территории их проведения человека. При этом автономность работы машин необязательна.

Читать дальше →

Творческий пенальти «Барселоны»

"Барселона" необычный пенальти

Этот шедевральный, оригинальный розыгрыш пенальти «Барселона» сотворила в матче с «Сельтой», которую обыграла в очередном туре со счётом 6:1.

Это был четвёртый гол «Барселоны» в этом матче.

После того, как  «Барселона» получила право на пенальти, исполнять его пошёл Лионель Месси. По началу было всё как всегда – мяч на «точке», разбег, удар…, но нет, не удар, а ПАС на Луиса Суареса, который не промахнулся и буквально вколотил мяч в ворота.

Смотрим...


Читать дальше →

Выкинуть телевизор из окна - каково это?

Led Zeppelin и телевизор

Сбросить телевизор из окна отеля — старая рок-н-ролльная традиция, и мало кто был так знаменит подобными выходками, как Led Zeppelin. Бывший администратор отеля The Edgewater в Сиэтле Джеймс Блум вспоминал свою встречу с менеджером группы в 1977 году. Роберт Плант и Джимми Пейдж в ту ночь поставили рекорд: пять сброшенных телевизоров. Наутро менеджер Ричард Коул, ещё не знавший о случившемся, пришёл оплачивать счёт за проживание. Блум, нервно сглотнув, сообщил ему, что вынужден взять с него дополнительные две с половиной тысячи долларов — по пять сотен за каждый телевизор...

Читать дальше →

Гравитационные волны официально открыты

Гравитационные волны открыты

Итак, событие, о котором ещё 100 лет назад говорил Альберт Эйнштейн, свершилось!
Учёными впервые были обнаружены гравитационные волны.

В далёком 1916 году Эйнштейн предсказывал гравитационные волны в рамках ОТО (общей теории относительности), эти волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени.
Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами.

Читать дальше →

Пыль и борьба с ней

Пыль и борьба с ней

Каждому, вероятно, приходилось видеть, как в комнату с закрытыми шторами или ставнями через узкую щель проникает солнечный луч. И тогда становятся видны мелкие пылинки, которые всё время передвигаются в воздухе. Многие из них настолько малы, что не видны даже при таком освещении.

Пылью называют мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения и размером частиц от долей микрона и до максимального — 0.1 мм.
В пыльном помещении количество пылинок в одном кубическом сантиметре воздуха может доходить до 1.5 миллиона и больше. В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальных поверхностей.
Примерный состав пыли выглядит следующим образом: 35% минеральных частиц, 12% текстильных и бумажных волокон, 19% чешуек кожи, 7% цветочной пыльцы, 3% частиц сажи и дыма. Примечательно, что оставшиеся 24% неустановленного происхождения, т.е. космическая пыль.

Читать дальше →

Сервировка стола

Сервировка стола

Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.
Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом поставьте две — три тарелки с тонкими ломтиками чёрного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы.

Читать дальше →