0.00
0 читателей, 45 топиков

Робот-гимнаст делает четверное сальто

Японский любитель робототехники Hinamitetu научил своего робота-гимнаста делать четверное обратное сальто с перекладины. Это уже 16-ая версия этого робота, которая появилась совсем недавно. Первая же версия робота-гимнаста была сделана Hinamitetu ещё в 2010 году.
Высота робота 45 см, а вес около 5.9 кг.
По словам автора в голове конструкции установлен сенсор ускорения, который помогает роботу определять, когда ему необходимо раскрыться для правильного приземления.
Ранее в видеороликах было замечено, что у робота используется микроконтроллер PIC16F628A.
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Чувствительная искусственная "электронная кожа"

Искусственная электронная кожаВ недалёком будущем хирурги смогут восстанавливать участки кожи, утратившие чувствительность, с помощью нового материала, разработанного в Израильском Технологическом Институте (Technion-Israel Institute of Technology).
Научно-исследовательская группа разработала гибкие датчики, которые могут почувствовать прикосновение, изменение температуры и влажности. Т.е. по сути, всё то, что ощущает натуральная кожа человека. Также эта искусственная «электронная кожа» внешне похожа на настоящую и по словам разработчиков чувствительность её в десять раз выше, чем чувствительность аналогов, а также это ещё и относительно недорогой материал.

Читать дальше →

Google Glass узнают человека по изображению лица

Распознавание и идентификация лиц приложением MedRefВ этом им поможет приложение MedRef, которое позволяет не только идентифицировать, но и выводить большое количество информации о конкретном человеке. Конечно же, оно было разработано не для того, чтобы ходить по улицам узнавать, кого как зовут и знакомиться. Разработчик расчитывает применять MedRef, в первую очередь, для медицинских работников.
Например, при взгляде на пациента через Google Glasses врач сразу получает данные, такие как имя, фамилия, история болезни, аллергические реакции, показатели жизнедеятельности ну и т.д. и т.п.
Конечно же, всё это можно использовать и для других целей. Но тут уже не вина разработчиков и ответственность за использование программы в «корыстных» целях разработчики на себя не берут.
На видео можно увидеть работу приложения MedRef...

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Урок при помощи Google Glass

Учитель физики Эндрю Ванден Хойвел осуществил свою мечту, и не просто посетил ЦЕРН, и увидел Большой адронный коллайдер (БАК), но и с помощью Google Glass он смог показать всё это в реальном времени своим ученикам в Мичигане.
 
Ванден Хойвел в пишет своём блоге: «Излишне говорить, что я первый человек, который когда-либо вёл занятие изнутри туннеля БАК, увидев лишь небольшую часть целого цикла, я был поражён размером всего этого. Тот факт, что я мог поделиться этим опытом со студентами и даже отвечать на их вопросы в режиме реального времени, просто умопомрачителен».
 
В видео можно увидеть, как Ванден Хойвел едет на велосипеде по 27-ми километровому тоннелю Большого адронного коллайдера, а ученики восторженно наблюдают за ним через океан. И как говорит Ванден в виделролике: больше людей покорило Эверест, чем ездило на велосипеде в этом тоннеле.
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Летательный аппарат «Cолнечный импульс» пересекает Америку на одной энергии Солнца

Летательный аппарат Solar Impulse (Солнечный Импульс)Швейцарский летательный аппарат «Солнечный Импульс» (Solar Impulse) пересечёт территорию США с запада на восток не использовав при этом ни капли топлива. Этот аппарат способен совершать круглосуточные полёты, используя лишь энергию Солнца. Самолёт заряжает батарею днём и потребляет энергию ночью.
 
Организаторы запланировали пять промежуточных посадок, включая конечный пункт назначения — Нью-Йорк. Хотя, сам аппарат мог бы пересечь США и без посадок, но было решено сделать несколько этапов, чтобы пилоты могли передохнуть хоть какое-то время, поскольку аппарат пока автопилотом не оборудован...

Читать дальше →

WiSee - система посредством только Wi-Fi распознаёт жесты и позволяет управлять...

WiSee - система распознавания жестов и управление ими через Wi-FiКоманда разработчиков из Вашингтонского университета разработала достаточно оригинальную и интересную систему. Система распознаёт жесты человека, используя сигнал Wi-Fi. Да, да, только сигнал Wi-Fi… Никаких дополнительных камер и другого дополнительного оборудования этой системе не требуется (по словам разработчиков). Система улавливает и распознаёт сигналы обычной сети и уже затем эти сигналы обрабатывает.
Разработка получила название «WiSee».
В подробностях есть видеоролик об этой системе...

Читать дальше →

Русский обзор очков Google Glass

Напомним спецификацию очков:
 
– Android 4.0.3 + лаунчер Google Glass
– Дисплей-проектор с разрешением 640 на 360 точек
– Двухъядерный TI OMAP 4430 (Cortex-A9) с частотой 1.2 ГГц
– 1 ГБ ОЗУ
– Wi-Fi 802.11b/g
– Bluetooth
– GPS-приемник
– Акселерометр
– 16 ГБ встроенной памяти
– 5 мегапиксельная камера с возможностью записи видео 720p
– Батарея: предположительно 700-800 мАч
 
А здесь всё показано и рассказано...
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Орнитоптер Robo Raven (Робо-ворон) птицы принимают за своего

В Центре робототехники Мэрилэндского университета разработали Орнитоптер Robo Raven.
Орнитоптеры, они же махолёты — это летательные аппараты, которые, как и птицы, машут крыльями для создания тяги.
Однако почти все они просто имитируют полёт птиц. Крылья у них работают синхронно, т.к. на оба крыла приходится один двигатель. Но ведь птицы так себя не ведут, они могут управлять крыльями как им захочется, т.е. каждое крыло работает независимо от другого. За счёт этого птицы могут совершать в полёте разные сложные «выкрутасы».

Орнитоптер Robo Raven (Робо-ворон) оснащён полностью независимыми актуаторами для каждого крыла. Это позволяет ему выполнять в воздухе фигуры высшего пилотажа и вести себя очень похоже на птицу. Даже настоящие ястребы воспринимают его как живого и нападают с целью полакомиться. :)
Но и робо-ворон способен «уйти» от налётчиков, ведь помимо того, что он умеет летать со скоростью до 16 км/ч, он ещё и может выписывать сальто, бочки и крутые пике.

Создать такую «птичку» — задача не из лёгких. Ведь использование для каждого крыла отдельного движка и микроконтроллера для сложнейшей координации движений привело к существенному утяжелению конструкции. И чтобы всё это взлетело, да ещё и так красиво летало, потребовалось сложное моделирование аэродинамики крыльев для наиболее оптимального сочетания тяги и подъёмной силы.
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Бронированный беспилотный боевой робот "Скорпион"

Разработка российского инженера Дахира Семенова и компании Dahir Insaat.
 
Основное предназначение робота — участие в боевых операциях в городских условиях, уничтожение живой силы и тяжёлой техники противника, а также содействие в спасательных операциях.
 
Робот приводится в движение шестью независимыми электродвигателями, расположенными в колёсах. В двигателях используются редкоземельные магниты, которые позволяют добиться высокой мощности и крутящего момента при небольших затратах энергии (мощность 150 л.с., крутящий момент 500 Н*м, привод 6х6).
Благодаря электромоторам «Скорпион» передвигается практически бесшумно, при
этом, развивая скорость до 58 км/ч, и проходя 80 км без подзарядки (время работы: 3 часа).
 
Робот управляется дистанционно по защищённому радиоканалу.
 
В боевом арсенале «Скорпиона» имеются два танковых пулемёта Калашникова с общим боезапасом до 500 патронов, а также пневматическая пушка для стрельбы сферическими гранатами, боезапас гранат — 500 шт., дальность стрельбы — 150 м. В задней части корпуса установлена гранатомётная установка, стреляющая зарядами типа РПГ (установка имеет три сменных пакета по 7 зарядов).
Дальность стрельбы составляет 500 метров.

Но лучше всё это один раз увидеть.
В видеоролике подробно всё объясняется и показывается, очень наглядно и интересно...
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Дизельное топливо из кишечной палочки

Биотопливо - дизельное топливо из кишечной палочкиЭто может показаться фантастикой, но тем не менее учёные из Университета Эксетера разработали технологию, позволяющую производить дизельное топливо из бактерии Escherichia coli, или по-просту из кишечной палочки.
Что самое интересное, это биотопливо практически не отличается от обычного, которое получается из нефти. Это несёт в себе большой плюс, т.к. не придётся изобретать какие-то новые технологии и двигатели, а позволит использовать уже существующие разработки.
Об этом говорит ответственный за исследование профессор Джон Лав:
  • Производство коммерческого биотоплива, используемого без модификации транспортных средств, являлось целью этого проекта с самого начала. Замена обычного дизельного топлива углеродно-нейтральным биотопливом в коммерческих объёмах было бы огромным шагом в достижении нашей цели по снижению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Глобальная зависимость от энергии всё возрастает, и топливо, которое бы не зависило от колебаний цен на нефть и политической ситуации, становится всё более привлекательной перспективой.

 


< Предыдущая публикацияСледующая публикация >