0.00
0 читателей, 38 топиков

Орнитоптер Robo Raven (Робо-ворон) птицы принимают за своего

В Центре робототехники Мэрилэндского университета разработали Орнитоптер Robo Raven.
Орнитоптеры, они же махолёты — это летательные аппараты, которые, как и птицы, машут крыльями для создания тяги.
Однако почти все они просто имитируют полёт птиц. Крылья у них работают синхронно, т.к. на оба крыла приходится один двигатель. Но ведь птицы так себя не ведут, они могут управлять крыльями как им захочется, т.е. каждое крыло работает независимо от другого. За счёт этого птицы могут совершать в полёте разные сложные «выкрутасы».

Орнитоптер Robo Raven (Робо-ворон) оснащён полностью независимыми актуаторами для каждого крыла. Это позволяет ему выполнять в воздухе фигуры высшего пилотажа и вести себя очень похоже на птицу. Даже настоящие ястребы воспринимают его как живого и нападают с целью полакомиться. :)
Но и робо-ворон способен «уйти» от налётчиков, ведь помимо того, что он умеет летать со скоростью до 16 км/ч, он ещё и может выписывать сальто, бочки и крутые пике.

Создать такую «птичку» — задача не из лёгких. Ведь использование для каждого крыла отдельного движка и микроконтроллера для сложнейшей координации движений привело к существенному утяжелению конструкции. И чтобы всё это взлетело, да ещё и так красиво летало, потребовалось сложное моделирование аэродинамики крыльев для наиболее оптимального сочетания тяги и подъёмной силы.
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Бронированный беспилотный боевой робот "Скорпион"

Разработка российского инженера Дахира Семенова и компании Dahir Insaat.
 
Основное предназначение робота — участие в боевых операциях в городских условиях, уничтожение живой силы и тяжёлой техники противника, а также содействие в спасательных операциях.
 
Робот приводится в движение шестью независимыми электродвигателями, расположенными в колёсах. В двигателях используются редкоземельные магниты, которые позволяют добиться высокой мощности и крутящего момента при небольших затратах энергии (мощность 150 л.с., крутящий момент 500 Н*м, привод 6х6).
Благодаря электромоторам «Скорпион» передвигается практически бесшумно, при
этом, развивая скорость до 58 км/ч, и проходя 80 км без подзарядки (время работы: 3 часа).
 
Робот управляется дистанционно по защищённому радиоканалу.
 
В боевом арсенале «Скорпиона» имеются два танковых пулемёта Калашникова с общим боезапасом до 500 патронов, а также пневматическая пушка для стрельбы сферическими гранатами, боезапас гранат — 500 шт., дальность стрельбы — 150 м. В задней части корпуса установлена гранатомётная установка, стреляющая зарядами типа РПГ (установка имеет три сменных пакета по 7 зарядов).
Дальность стрельбы составляет 500 метров.

Но лучше всё это один раз увидеть.
В видеоролике подробно всё объясняется и показывается, очень наглядно и интересно...
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Дизельное топливо из кишечной палочки

Биотопливо - дизельное топливо из кишечной палочкиЭто может показаться фантастикой, но тем не менее учёные из Университета Эксетера разработали технологию, позволяющую производить дизельное топливо из бактерии Escherichia coli, или по-просту из кишечной палочки.
Что самое интересное, это биотопливо практически не отличается от обычного, которое получается из нефти. Это несёт в себе большой плюс, т.к. не придётся изобретать какие-то новые технологии и двигатели, а позволит использовать уже существующие разработки.
Об этом говорит ответственный за исследование профессор Джон Лав:
  • Производство коммерческого биотоплива, используемого без модификации транспортных средств, являлось целью этого проекта с самого начала. Замена обычного дизельного топлива углеродно-нейтральным биотопливом в коммерческих объёмах было бы огромным шагом в достижении нашей цели по снижению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Глобальная зависимость от энергии всё возрастает, и топливо, которое бы не зависило от колебаний цен на нефть и политической ситуации, становится всё более привлекательной перспективой.

 


< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Чокнулся с другом... и стакан добавил его в друзья... :)

Очень интересную «фишку» для соц. сетей придумала компания Budweiser, а точнее бразильское отделение Budweiser. Допустим, решили вы с другом испить кружечку пива, ну и чокнулись с ним, по обыкновению.
И что же произошло?
А произошло вот что: стакан (или кружка), названный Buddy Cup,  автоматически добавит вашего друга в друзья в социальной сети (Facebook) :).
Как это происходит: через QR-код на донышке стакан привязывается к учётной записи в соц. сети, а сбоку имеется LED-индикатор, который служит для подтверждения «дружбы».
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Leap Motion теперь поддерживается и в Google Earth

В обновлении Google Earth 7.1 появилась поддержка технологии Leap Motion.
Для тех, кто не знаком с Leap Motion, вкратце можно сказать, что это бесконтактное управление компьютером «в воздухе», при помощи жестов и движений рук. На официальной страничке Leap Motion это наглядно показано.
Возможности устройства Leap Motion в Google Earth используются в полной мере. Они позволяют вам масштабировать карту, вращать Землю словно мячик, летать как супергерой между зданиями и строениями, ну и т.п.
Всё это наглядно демонстрируется на видео...
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Светящиеся растения - GlowingPlant

Итак, начат сбор средств на создание светящихся растений. Вы можете принять в этом участие и внести свою лепту.
Это делается на основе разработок учёных из Нью-Йоркского университета по созданию светящихся растений и светящихся бактерий с конкурса проектов в области бионженерии IGEM.
Ведь было бы, наверное, достаточно круто пройтись ночью по улице с такими растениями :) И красиво, и на освещении можно было бы сэкономить… :)
Сайт проекта светящихся растений: glowingplant.com
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Работаем с бумажными документами, как с сенсорным экраном (технология от Fujitsu)

Очень интересную технологию разработала компания Fujitsu. Разработка предоставляет возможность рабоатать с бумажными документами так, как будто вы работаете с сенсорным экраном. Скажем так, «бумажный тачскрин». Т.е. вы можете также выделять фрагметы текста и изображения на обычном бумажном документе и переносить их на рабочую поверхность уже в цифровом виде. Интерфейс распознаёт прикосновения, движения пальцев и жесты с помощью обычной веб-камеры. Системой отслеживаются контуры пальцев и их расположение (например, высота) над рабочей поверхностью.
Когда вы выделяете какой-либо фрагмент в бумажном документе, он тут же сканируется и проецируется на рабочий стол. После чего, такие фрагменты (уже в цифроовм виде) можно масштабировать и перемещать как вам угодно, при помощи прикосновений и жестов.
Всё это работает в реальном времени, без каких-либо «тормозов», движения пальцев отслеживается со скоростью до 30 см в секунду.
Ещё один немаловажный нюанс, система позволяет работать с открытой книгой (журналом), а не только с обычным плоским листом. Программные алгоритмы выравнивают искривлённые страницы.
Также возможна работа и с виртуальными объектами, такими как 3D-модели.
Более подробно с этой технологией можно ознакомиться на сайте Fujitsu (на английском языке).
А увидеть всё это в работе можно на видео...
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Миниатюрное устройство для анализа ДНК

Миниатюрное устройство для анализа ДНКВ компании Panasonic, в одном из её подразделений, разработано миниатюрное устройство по анализу ДНК.
Чтобы получить анализ достаточно одной капли крови, которая помещается в чип.  Сам чип размещают в специальном устройстве похожем на принтер, которое подключено к компьютеру со специальным программным обеспечением. Затем уже с помощью необходимых реактивов выделяется и анализируется ДНК.
Сам анализ занимает совсем непродолжительное время, примерно 1 час (до этого на подобный анализ требовались дни).
Информации о стоимости такой мини-лаборатории пока нет.
На видео можно посмотреть процесс работы...
 

 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Технические характеристики Google Glass

Технические параметры Google GlassКое-какие технические характеристики Google Glass были опубликованы на сайте Google.
А так же в русском изложении на Хабре:
 
SoC: неизвестен.
Дисплей/проектор: 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».
Камера: 5 МП, видео 720p.
Аудио: передатчик вибраций в кость.
Связь: 802.11b/g WiFi, Bluetooth.
Память: 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.
Аккумулятор: ёмкость неизвестна, «1 день типичного использования».
Ввод/вывод: microUSB.
Система: Android 4.0.3 или выше с приложением My Glass (появилось в Google Play).

Разрешение дисплея/проектора 640х360 с соотношением сторон 16:9 известно из требований к пользовательскому интерфейсу приложений для Google Glass.

По слухам, наиболее вероятным SoC в устройстве будет OMAP4.
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >

Анализ крови на... DVD-дисководе

анализ крови на DVD-приводеУ вас ещё остался старенький привод DVD? Если да, то, возможно, он вам ещё пригодится.
Группа учёных в Стокгольме разработала доступный лазерный микроскоп из простого DVD-привода, с его помощью можно производить анализ крови и выявлять различные заболевания, например, такие как ВИЧ.
Вот, что сказал руководитель проекта Aman Russom: «С помощью обычного DVD-плеера мы создали дешёвое устройство по анализу ДНК, РНК, протеинов и даже клеток.»
Стандартные тесты на ВИЧ делаются на дорогом и сложном оборудовании (стоимостью порядка $30 000), это не всегда доступно для развивающихся стран.
Новая же технология «Лаборатория на DVD» гораздо дешевле и может стоить не более $200 при массовом производстве, плюс к тому ещё и мобильна, а сам анализ крови делается очень быстро.
 
< Предыдущая публикацияСледующая публикация >